El consumo del chocolate en el Oratorio de San Felipe Neri de Puebla por Pedro Ayala Soledad
El consumo del chocolate en el Oratorio de San Felipe Neri de Puebla
Pedro Ayala Soledad
A lo largo del período
novohispano, el consumo del chocolate tuvo un lugar especial entre la sociedad,
pues lo bebían indios, mestizos, negros, españoles, e incluso las monjas y
clérigos. Los presbíteros de la Congregación de San Felipe no estaban exentos
de esta costumbre, pues el personal de servicio (cocineras) les preparaba el
sabroso chocolate, y por supuesto acompañado de pequeñas piezas de pan dulce para
ser sopeadas. Esta actividad requería utensilios especiales para tan agradable
ritual, ya que una vez lista la bebida, el chocolate espumoso podía servirse en
cocos con asas y pies de plata, cocos sin asas, tazas de maque oriental o en
salvas para chocolate.
De acuerdo con el libro de
cuentas del licenciado Francisco Díaz de Rivera, tesorero oratoriano, fueron
destinados 20 pesos de chocolate para los predicadores y confesores de Adviento
el 26 de noviembre de 1664. Recordemos que, durante las festividades, el arte
culinario en la Nueva España era excesivo, pues a los celebrantes que decían
sermones o pláticas del período de Adviento les ofrecían rosquetes, almendras,
espumillas y, por supuesto, chocolate. Es por ello que, a petición del capellán
de la Concordia, el licenciado Antonio de Serdio y Cuellar, se costeó el
mencionado alimento, del cual desguataban los ministros de culto.
Por último, la cocina del
Oratorio debió de estar bien equipada, contando con los trastos necesarios para
preparar los alimentos, además de contar con varias chocolateras. Durante el
siglo XVII, degustar el chocolate en la concina tenía ciertas ventajas pues
todo estaba a la mano (el comedor surgió hasta la cuarta década del siglo
XVIII), así como también en las recámaras a media tarde o en otro momento del
día, lo que nos lleva a imaginar la vida cotidiana de los clérigos filipenses
en el interior de la casa de la Congregación.
Archivo Histórico del Oratorio de
San Felipe Neri de Puebla
·
Cuentas de
cargo y data, y recibos del licenciado Francisco Díaz de Rivera de los bienes y
limosnas, caja 1, fol. 91r.
Referencias:
·
Curiel, Gustavo. “Ajuares domésticos. Los
rituales de lo cotidiano”. En Rubial García, Antonio. Historia de la vida cotidiana en México, tomo II: La ciudad barroca.
México: El Colegio de México, FCE, 2005, pp. 81-108.
Bodegón del siglo XVII.
Recuperado en https://www.lja.mx/2014/01/la-mancerina-minutas-de-la-sal/.
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